пятница, 29 июля 2011 г.

Отчет участника. (11)


Культурные ценности:
С моей точки зрения ЧБК эксперимент был первым культурным событием порожденным психонетической средой. Одной из задач эксперимента была работа в культурном поле, которое нормировалось следующими нормами: Ясная, Активная, Позитивная воля. Здравый смысл. Активное понимание.  Активное действие. Групповая позиция.

Ясная воля  - позиция нарабатываемая в «черном» состоянии. Характеризуется аллертностью  внимания к различным внешним и внутренним сигналам. Из-за не вовлеченности «черных» в социальное взаимодействие создается разнесенность между наблюдением и формами, за которыми они наблюдают. Итогом становится состояние, в котором очень хорошо «работается над ошибками». Черная позиция отлично подходит для накопления энергии и снятия стрессов и прочих процедур, которые приводят человека в бодрое расположение духа и желание действовать.  Это состояние становится фундаментальным и базовым для всех остальных действий во всех других позициях.

Активная воля – позиция, из которой совершается действие. Эта ценность противопоставлена желанию быть в комфорте и ничего не делать. Разделение этой ценности приводит к состоянию, когда человек порождает свои цели сам. И не только порождает, но и достигает их вопреки возникающим сопротивлениям. Борьба с сопротивлениями, в этой позиции становится нормой. Создается состояние, когда Я переводится в позицию деятеля. В этой же позиции, возникает еще одна культурная ценность – это ответственность.  Активный аспект ответственности – ответственность, как осознанность в действии по воплощении своего волеизъявления. Активная ответственность – это антоним ответственности перед кем то. По факту это означает, что в активной волевой позиции участник берет ответственность перед собой за то, что его волеизъявления будут им же воплощены.  И спрашивает сам с себя. Фиксируя свою способность быть активным по своим действиям. Которые либо приводят, либо не приводят к результату. По факту, эта культурная норма провозглашает перевод человека из реактивного в активного.

Позитивная воля – норма, принимая которую человек переходит в такой режим восприятия внешних стимулов, когда стимул присваивается и действие становится не подчинительно-реактивным а активным. Практически это выглядит так: получив команду, человек прикладывает усилие для того, что бы форма и смысл команды были им осознаны как собственное порождение. Т.е. находится такая позиция сознания и структур в которой человек мог бы сам для себя породить такую команду. И когда эта позиция найдена и команда присвоена она начинает выполняться. Выполнятся максимально эффективно с сосредоточением на выполнении этого действия. Любые препятствия возникшие на этапе осмысления и присвоения команды, воспринимаются как части вводных условий, тем самым выводя все причины по которым действие не может быть выполнено в помехи. И  преодоление этих помех входит в норму позитивной воли. Тем самым происходит резкое усиление активной позиции. Отмазки и отговорки становятся культурно нелегитимными формами. Мышление переключается в творческий режим, когда ищется наиболее оптимальный способ РЕШЕНИЯ задачи.

Здравый смысл – норма, которую каждый участник понимал для себя сам. Во время проведения эксперимента не стояла задача вывести логическую формировку данного понятия. Что не мешало им пользоваться. Культивирование данной нормы уводило сообщество от формализма и делало взаимодействие более быстрым и активным. Здравый смысл, норма, которой пользовались белые во время отдач команд красным. За все время эксперимента была отдана только одна команда, которая вызвала протест принявшего её красного.  В последствии, во время процедуры групповой рефлексии данная команда была соотнесена с групповым пониманием нормы здравого смысла и относительно неё было сформировано групповое понимание. Возрождение культуры здравого смысла позволяет быстро нормировать и соотносить интеллектуальные возможности участников сообщества.

Активное понимание – норма, связанная с коммуникативными протоколами между участниками. Заключается в следующем: В процессе коммуникации подавляются первые, стандартные реакции на сообщение другого человека. Вместо реакций на форму подачи делается активное усилие по попытке понять, какой смысл стоит за этой формой. Что человек пытается донести тем способом, которым он это делает. Внедрение этой нормы снижает сопротивление при общении. Позволяя быстро реагировать на входящую информацию и принимать решения исходя из ситуации. При этом, решения становятся активными действиями, которые соотносятся с остальным культурным полем. Результатом становится способность участников быстро достигать понимания сути обращений друг к другу. Снижаются затраты энергии, которая тратится на формирование понимания в сознании другого человека. Общение от контактов между личностными структурами переходит на уровень когда контакт устанавливается между волевыми позициями а структуры являются лишь средством трансляции.

Активное действие – норма, противопоставленная пассивному реагированию на происходящий мир. Разделение этой нормы порождает индивидуальную деятельность. Эта деятельность направлена на воплощение задач порожденных из волевой позиции. Фактически, активное действие есть манифестация волевой позиции. Волевое решение разворачивается в активные действия. Аспект, который важен для перевода помысленного в осуществленное.

Групповое соотнесение – норма, по которой индивидуальное действие соотносится с общегрупповым пониманием контекста происходящего. Когда индивидуальное действие расценивается как фигура на групповом фоне. Ввод этой нормы позволяет создать две равномощные позиции идентификации и за счет этого контролировать эгоструктуры. Введение группового осознания создает дополнительную растяжку при принятии решений. И выступает инструментом развития компетенций групповых взаимодействий и групповой ответственности. Особенно сильно это заметно когда групповое соотнесение начинает слагаться с активным действием и белой позицией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий