пятница, 29 июля 2011 г.

Отчет участника. (10)


Позиционные заметки.

Белое.
Нахождение в белой позиции бросало вызов способности действовать «несмотря ни на что». Стимулировало способность к согласованию действий. На удивление, белая позиция вызывала к концу дня усталость сравнимую с усталостью красной позиции. Интересной была динамика присвоения белыми своих красных. В белой позиции, красный начинает воприниматся не как инструмент, но как собственность. В итоге, белые начинают проецировать на красного себя. И начинают жалеть красного как жалеют себя. Интересно наблюдать, как вообще разворачивается отношение к другому человеку стоящему в красной позиции. Учитывая что он добровольно согласился принимать участие в действии, все равно включаются внутренние сложности. Будет ли удобно, не устал ли, на сколько уместно и не задевает красного как человека. Белая позиция быстро вскрывает дефицит управленческой позиции. Когда само управление не скатывается в потакание своим слабостям. Управление может оказаться сложной ношей для белого. Фактически нахождение в этой позиции ставит культуру управления как компетенцию. Отдельное замечание относительно того как сложно договариваться белым без построения иерархических отношений между собой. Много решений и действий просто провисают не найдя поддержки у других белых. Фактически, приняв решение белый должен делать свое действие несмотря ни на что. Стадный инстинкт сводил эти порывы на нет. Одна из миссий белых – поддержание целостности группового действия фактически не была выполнена. Так как этот аспект постоянно выпадал из внимания. Белые достаточно часто и легко провоцировались на различные действия. Т.е. удержание личной целостности белой позиции тоже требовало специального сосредоточения. Еще специфическим сопротивлением белой позиции было представление о трудности того или иного дела. Т.е. сопротивление структур сознания было на столько привычным, что сковывало даже простую отдачу команд. Что позволяет сделать вывод о природе активности сознания. Не зависит от того кто именно будет исполнять команду. Структуры сопротивляются самому факт порождения команды. И именно на этой фазе и происходит подавление активности и воли. Таким образом, создание растяжки Белое – Красное позволяет отследить саму суть помех связанных с принятием решений и воплощением их в жизнь.

Красное.
Основные вызовы с которыми сталкивались красные – это осуждение действий белых.  Жалость к себе. Отлынивание от выполнения задач. Нужно понять смысл красной позиции и почему структурам в этой позиции было жестче всего. Личность красного попадала под пресс двух воль. Его позитивной воли и воли белого. В итоге, у структур личности не было ни шанса на избегание. Когда личность понимала что она попала в такие тиски воли, она вставала на дыбы. Красная позиция оказалась самой травма-опасной. Три участника были отправлены в пункт скорой помощи с разной степени тяжести травмами. Все случаи связаны с отказом взять ответственность за себя на себя и жалостью к себе. Что указало на дефицит ответственности за себя. И все же, красная позиция была, пожалуй, самой творческой. Именно в ней совершалось большое количество открытий участниками эксперимента. Правильное принятие этой позиции позволяло освоить новые, не используемые участниками форм поведения. Очень хороша красная позиция для освоения активного, творческого действия. Это связанно с тем, что поставленная задача не динамится, а решается. Этот аспект показал повышение личной эффективности в разы. С удивлением обнаружил, что в обычной жизни, мы не живем даже в красной позиции. Настоящее нахождение в красном требует достаточно сильной концентрации, осознанности и самоотдачи. А аспект подчинения купирует самомнение и тренирует приятие происходящего как есть. Стоит добавить, что в красной позиции очень важно понимание сути действия. Не позиции откуда белый порождает команду, а понимание самого задания. Постоянно самомнение вступает в конфликт с полученной командой. Практика понимания и содействия трудна. Постоянно есть риск скатится в критику белого и сопротивление распоряжению. Основной задачей красного было наработка позиции позитивной воли. Что в той или иной мере удалось всем участникам эксперимента. Наработка данного аспекта открыло еще один способ действия – активное действие.  Что в купе с активным пониманием и позитивной волей создает сильную позицию для действия.

Черная позиция.
Предполагалось , что черная позиция будет более оторванной от социума чем оказалось в реалии. От состояния и погруженности в практику черных сильно зависела атмосфера и событийный ряд в лагере. При хорошем сильном погружении черных, дни проходили более гладко, чем когда черные были расхлябаны. Основные сложности черных – это внутренние сопротивления. Беспристрастное наблюдение и умение сделать выводы из наблюдаемого это вызов черных. Сосредоточение на практиках. Воздержание от разговоров. Надо признать, что хорошее черное погружение давало сильный приток энергии.  Одна из сложностей это постоянные попытки белых и красных вовлечения черных в социальное взаимодействие через обращение с вопросами. Культуру общения с погруженными в практики еще предстоит выстроить. Очень удачной оказалась находка с отчетом белого и красного своему черному в конце дня. Это позволило понять, как правильно слушать другого человека. Молчаливое слушание порождает безучастное приятие и понимание того что тебе говорят.  Так же, эта позиция позволяет наблюдать те процессы которые в обычном состоянии не бросаются в глаза. Удается отследить типовые реакции белых и красных и затем не допускать подобных ошибок в этих позициях. По самому процессу, мне удалось выстроить такой режим что за черный день удавалось делать 5 часов практик + постоянное нахождение в рабочем состоянии и контроле реакций сознания.

Групповая позиция.
Самая сложная позиция для рефлексии. Смысл её был в том, что бы соразмерять свои индивидуальные действия с общим пониманием происходящего. Соразмерно групповым процессам. Индивидуальное и групповое постоянно вступало в противоречие. Учитывая условия постановки эксперимента, выделение нового группового взаимодействия, которое бы не скатывалось в известные схемы за два цикла только было обозначено легким пунктиром. Но радует, что эксперимент не скатился к обычной групповой схеме существования. Т.е. иерархии и неких «главных и ответственных» не было. Это важное достижение. Которое показало, что можно и нужно разрабатывать иные базисы социального взаимодействия. Эта же позиция показала, что групповое позиционирование вообще сложная компетенция, которая нуждается в отдельной постановке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий