вторник, 15 февраля 2011 г.

Три цвета: превращения


Три цвета: превращения

«Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев».

Условия задачи: есть сознание, имеющее человеческую оболочку. Человек является социальным существом, поэтому все преобразования каких-либо его базовых структур возможны в социальном окружении. Вне социума человек не способен активировать такие свои функции, как психика или сознание.  Физические структуры человек может поддерживать достаточно долго, даже будучи обособленным от других людей. Но тело не является базовой структурой, нуждающейся в преобразовании.

Для решения задачи необходимо иметь позицию Наблюдателя. Поскольку преобразовывать структуру может только система, вынесенная за рамки этой структуры, Наблюдатель является ключевым фактором и руководителем любого преобразования. Даже если эта позиция почти у каждого человека нестабильна, важно иметь базовый опыт рефлексии, без которого маловероятно произвести формирование опыта как результата осмысленной деятельности.

Опыт является ключевым элементом процесса развития, позволяющим соотносить временные и целевые позиции.

Решение задачи: среди человеческих активностей выделяются несколько, имеющих предельную ценность. Они могут при определённых допущениях выступать в роли первопричин всей деятельности человека. Для людей воцерковленных эти допущения будут иметь локальный характер, подразумевается что Причина всех причин, Начало и Конец изначально являются теми, чем они являются, независимо от полученных в результате данного эксперимента состояний. Поскольку акция имеет чёткие рамки и поставленные задачи, то граница Транцендентного не пересекается. Для агностиков и других участников, относительно свободных в выборе Источника, переживание Трансцендентного может быть возможным и даже желаемым результатом эксперимента.

Работа происходит в трёх тонах активности. Первая условно называется Красная.

«Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его.

Что есть тяжесть? – вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.

Что есть трудное? – так вопрошает выносливый дух; скажите, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей.

Или это значит: опуститься в грязную воду, если это вода истины, и не гнать от себя холодных лягушек и теплых жаб?

Или это значит: тех любить, кто нас презирает, и простирать руку привидению, когда оно собирается пугать нас?»

В этой зоне реализуется психическая активность человека. Здесь проявления максимально связаны с телесностью. Для большинства психотехник базовой предварительной практикой были усилия, направленные на понимание различия между потребностями тела и сознания. Ложное Эго стремится удерживать комфортное состояние любой ценой, поэтому многие практики быстро теряют темп и регулярность, ибо им противостоит тактически изощрённая система биологического выживания. Противостоять этому может только система более высокого уровня организации, система, обладающая стратегическим пониманием.

В Красном совершаются комплексные действия, при этом они предельно дискомфортны. Так разрушается монополия на решения, так приобретается опыт иного пребывания в психическом поле. Не ради принципа удовольствия, а ради более сложной мотивации. Но Красное не понимает, оно выполняет. И выполняет оно приказы Черного.

Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в пустыню, спешит и он в свою пустыню.

Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.

Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы он хочет бороться с великим драконом.

Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? "Ты должен" называется великий дракон. Но дух льва говорит "я хочу".

Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет вьючный зверь, воздержный и почтительный?

Создавать новые ценности – этого не может еще лев; но создать себе свободу для нового созидания – это может сила льва.

Завоевать себе свободу и священное Нет даже перед долгом – для этого, братья мои, нужно стать львом.

Завоевать себе право для новых ценностей – это самое страшное завоевание для духа выносливого и почтительного. Поистине, оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя».

Пребывание в Чёрном дает полезный и важный комплекс переживаний своей самодостаточности. На этом этапе могут проявляться скрытые возможности и могущества. Волевые состояния слишком сильно подавлялись в современном обществе, поэтому они могут овладеть практиком. Для этого следует предусмотреть некие ограничения по реализации властных функций. Наличие рефлексирующей группы практикующих станет таким сдерживающим фактором. Временные рамки проживания Чёрного также не смогут дать развернуться волевому фактору как самоценной составляющей сознания практика. Следует отметить, что потенциальная опасность состоит не собственно в волевой активности, а в присутствии многих омрачений, которые  преобразуются в Свет или Волю со значительной инерцией.

После периода послушания и предельного воления наступает время Белого.

«Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком?

Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово утверждения.

Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир.

Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком.

Так говорил Заратустра».

Белые практики во многих религиозных и квази-религиозных системах являются целью и смыслом существования человеческого существа. На этой стадии в идеале достигается предельное разотождествление с любой телесной и психической активностью; могут переживаться световые феномены. Такие переживания, если они и будут (что весьма проблематично) не смогут привести к необратимым последствиям, поскольку временные рамки не позволят развить эти практики до качественного изменения субъекта активности.

Итогом эксперимента должно быть осознанные и качественно пережитые состояния послушания, волевой активности, и растворения. Для этого необходим инструмент рефлексии. Правильным решением поставленной задачи по результатам эксперимента будет считаться не некое предельное переживание одного или всех состояний, а способность в своем сознании отслеживать переходы и самостоятельно их совершать.

Даже если сверхзадача не будет полноценно выполнена, успешное пребывание и самореализация одного из цветов будут весьма ценным опытом. Овладение Красным подразумевает подчинение телесного организма как эффективного инструмента для практик. Ценным является также длительное пребывание за границей комфорта и выполнение в этой зоне поставленной задачи без переживания экстремальности и чуждости этого состояния.

Функции управления и понимание Власти как внутреннего состояния будут результатом овладения Чёрным. Сегодня это предельно дефицитный ресурс и умелая распаковка волевых состояний может быть весьма востребована в современных условиях кризиса управления.

Переживание Белого – это достойный результат вне зависимости от тех задач, которые ставил участник эксперимента. В этом цвете допустим опыт приближения к Абсолюту или тому, что может таковым называться. Кроме того, в этом секторе вполне возможны предельные уровни потери идентичности без разрушительных эффектов для психики.

Но главным призом эксперимента будет такое переживание осознанности, которое станет ведущим состоянием участника эксперимента. Это состояние должно будет удерживаться своими силами спустя определённое время после окончания эксперимента.

В тексте использованы фрагменты  текста Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра».

Автор: Борис (ака Бо).

Комментариев нет:

Отправить комментарий